Что вижу, то пою / А что-то вечно?

В выходные моей небольшой, но очень веселой семье таки удалось урвать у этого сурового, нещедрого на тёплости лета кусочек солнца и пойти погулять всем вместе... Маршрут выбрали самый популярный: "дом-центр города-парк-детская площадка-дом" - и в принципе ничего нового увидеть не ожидали. Но вы ведь не забыли, что сейчас я - домоседка по неволе, а потому мир, вне радиуса ста метров от дома, полон для меня сюрпризов? Оказалось, что "центр" давно и основательно вскопан: ямы-ямочки-котлованчики... Впечатляющее зрелище! Особенно на фоне свеже покрашеных фасадов административных зданий, которые мы раньше и не видели толком из-за посаженных в самые окна елей... Деревья пали жертвой "перепланировки" пространства, жалеть их поздно, ругать кого-то бесполезно, но факт на лицо: центр меняет лицо, город готовиться к... (а давайте угадаем в комментариях)
И так меня эта картина впечатлила, и так поразила, натолкнула на интересные рассуждения... Вот делюсь.
Что-то приходит, что-то уходит, а что-то вечно...

И не страшны этому вечному ни снег, ни зной, ни голуби-засранцы, ни экскаваторы с большущими ковшами. Стоит. В каждом городе нашей страны стоит, а в больших городах и не по одному. В России их стоит около тысячи восьмисот, это не считая двадцати тысяч бюстов... Целая армия каменных революционеров!
Вы не подумайте, мне товарищу Ильичу постаментов не жалко, пущай стоит. Что уж там, действительно велик в своей гениальности, работоспособности, целеустремленности, жестокости. Фигура хоть и неоднозначная, но по своему масштабу неоспоримая.
А народ, кажется, ему и кровь простил: есть кого после него ругать-презирать-ненавидеть, да и как не возгордиться-то им было под тоннами льющейся в уши с самого детства позитив-пропаганды?!. Я и то личные обиды вождю списала, что не хожу "столбовою дворянкою", а вкалываю, как все.
Но, но, но... если в городах и посёлушках происходят вот такие очевидные изменения в "каменном" ландшафте, может быть стоит под эту марку потихоньку вождей "задвигать"? Перенести дедушку Ленина с центральной площади к музею, как памятник советскому прошлому, или сделать сквер истории и туда его под сень деревьев поставить, ну что он бедняга на солнцепёке мучится?!
Не, я не про массовые акции, не за показательно-карательные сбрасывания с пьедестала, я за страницу историю, которую пора перевернуть.. Или не перевернем, пока не появится необходимость кого-то другого такой же массовой и необъятной славой увенчать?
А ведь сам дедушка Ленин был против культа, в который еще при жизни начали возводить его личность... Это противоречило взглядам вождя мирового пролетариата...
Окей, перенести нельзя, оставить... Просто оставить? Осенью исполнится 100 лет со Дня Великой октябрьской революции, то есть это давно не история вчерашнего дня... Спроси сейчас у любого школьника, каким боком к ней Ленин, какую роль сыграл в создании СССР, и больше пары шаблонных предложений не услышишь, если услышишь вообще... Я еще будучи ученицей в рамках исследовательской работы задала похожий вопрос учащимся 7-9 классов, так вот кем он только не являлся в их глазах: и героем войны, и основателем нашего города...
Это я к чему, раз уж стоит, тогда подрастающие поколения нужно более обстоятельно просвещать: кто стоит, почему стоит, почему мог бы не стоять... Иначе в чем смысл этого стояния?
И как вы считаете, в 2117 году у нас будет всё также много Лениных? А в 2217-м? А в 2317-м? Жить этим безликим советским монументам в веках? Или когда-то всё же останемся без "героя"- молчаливого темного стража всех центральных площадей страны?
Будет интересно узнать ваши мнения.
  • Malechka, 06.06.2017 09:26 #
    +1
    1
    я за задвигать в процессе хотя сама уже не обращаю на них внимания
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 09:57 #

      У меня такая же позиция...
      ответить на комментарий
  • Leonid, 06.06.2017 09:47 #
    +1
    1
    меня памятники Ленину никак не раздражают. Хотя я не особо жалую коммуняг. Вам вот лично чем он не нравится? Развалил Российскую империю. Прибалты и украинцы с финами на него вообще молиться должны
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 09:56 #

      Мне он не нравится методами... конкретно, я, мягко говоря, не поддерживаю красный террор, но ведь у революционеров других методов не бывает...
      ответить на комментарий
      • Leonid, 06.06.2017 10:25 #

        революций других не бывает. Тем более на больших территориях
        ответить на комментарий
        • ivanna, 06.06.2017 10:28 #

          Вы считаете она была нужна? Точнее, без нее бы никак?
          ответить на комментарий
          • Leonid, 06.06.2017 10:31 #

            сейчас легко давать "авторитетные" комментарии ) А что было на самом деле.. кто знает. РИ дышала на ладан.. Царь власти не имел никакой. Изнурительная война, нищета и разруха (не только в головах). По сути все страны почти были в то время в таком же положении. Так что может и нужны были перемены. Занятно, что многое из того чему учили с детства очень сильно отличается от реальности. Тоже взятие Зимнего дворца .. его просто не было..
            ответить на комментарий
            • ivanna, 06.06.2017 10:39 #

              Ну история вообще сослагательного наклонения не терпит... все эти если бы, да кабы, но, но я всё же за меньше крови, больше реформ... они тогда назрели, их бы приняли, но сам бы ход истории замедлился...
              ответить на комментарий
  • Hellga, 06.06.2017 09:47 #
    +1
    1
    в разные времена, разные герои. был ли Ленин героем? хз. но я бы убирала эти отголоски прошлого и заменяла на концептуальные скульптуры, тематические, к месту и времени.
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 09:59 #

      Смотря кого считать героями, в каком-то значении этого слова он герой, явно не трус, не слабак, не бездельник...
      ответить на комментарий
      • Hellga, 06.06.2017 10:00 #

        Да размытые понятия. Время/место. Вот то, что он свято верил в то, что делал - это факт. Но..собственно...мне памятник не мешает))))
        ответить на комментарий
        • ivanna, 06.06.2017 10:10 #

          Так если бы мне мешал, я бы тоже написала, что-то в стиле "Долой красного убийцу! Доколе возле него дети вахту будут нести?!", но я так не написала, опять таки из-за противоречий, в том числе и внутренних. Стоит - пускай стоит, начнут передвигать "в тень" - что же действительно пора... Мне с моей индифферентной позицией революционеркой явно не быть!)))
          ответить на комментарий
          • Hellga, 06.06.2017 10:14 #

            Пусть стоит. Лет через 40 уберут)))
            ответить на комментарий
            • ivanna, 06.06.2017 10:16 #

              Ага! Первый прогноз на будущее принят! Спасибо:)
              ответить на комментарий
              • Hellga, 06.06.2017 10:19 #

                Не за что)))
                ответить на комментарий
  • Lapka, 06.06.2017 10:25 #

    Не мешает, уберут, не замечу)
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 10:27 #

      Так а для чего стоит, если мы не замечаем , что стоит? Сама идея "стояния" теряется...))
      ответить на комментарий
      • Lapka, 06.06.2017 10:28 #

        Чтобы убрать, надо кучу дел сделать, и денежку потратить. А так, стоит и стоит.
        ответить на комментарий
        • ivanna, 06.06.2017 10:30 #

          О, практический взгляд! Нам Лениным заниматься сейчас действительно не по карману!)
          ответить на комментарий
  • Lapka, 06.06.2017 15:15 #
    +1
    1
    Я тут вот что подумала, не убирают, потому что черты схожи, потом скорректируют слегка и будет стоять новый вождь)
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 17:14 #

      А я думаю, зачем нам вожди эти?! Не надо нам ни новых, ни старых...
      ответить на комментарий
  • krem, 06.06.2017 15:52 #
    +2
    2
    думаю надо убрать. Но прежде чем убрать надо осмыслить и дать оценку его деятельности. Причем сделать это с точки зрения белорусской государственности.  А она пока еще "слабомыслящая", так скажем, эта государственность.   Значит пусть стоит пока. Это не навсегда.
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 17:15 #

      До созревания белорусской государственности, значит? Поживем - увидим:)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.06.2017 16:30 #

    Дело не в самом Ленине, а в российских деятелях как таковых. Факте их присутствия в Беларуси, Балтии, Украине, Казахстане...Без разницы кто там - ангел или сатана. Любой российский символ - будь то памятник, монумент, композиция, мемориал или простая табличка на углу улицы автоматически означает, что это есть "исконная" российская территория. А население, проживающее на данной территории являются российскими подданными.  Так что не заморачивайтесь на "вождях" с "царями"...Вычищать нужно все. И тем быстрее, тем лучше. В первую очередь - "русскую культуру". О нее все беды, а не от революций.
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 17:23 #

      Ой, сколько этих табличек по Европе, да хоть бы с тем же Лениным, а-ля в 1909 году здесь быль вождь русской револиции и т.д., а исконностью российской территории не пахнет... Да и мы не островная Япония 17 века, политика самоизоляции, чтобы отчистить с себя все не белорусское, у нас не прокатит... Я это к чему, к тому что не приемлю перегибы. Да, с российской друженственностью нужно быть на чеку, все белорусское поддерживать и поощрять, но не более того...
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 06.06.2017 18:02 #

          Улыбнуло. Если таблички с напоминанием чего то российского в Европе и есть, то это строго в рамках национального контекста. То есть проще говоря, это как память о "транзитных пассажирах" оттуда. Мол, были такие, выпили, закусили и дальше сплыли. А вот в тех странах, которые были в составе Российской империи - начиная от Польши, Финляндии и далее по списку - любое упоминание об этом создает идиотские мифы, разрушающие культуры и порождающие химеры.  Если в Берлине стоит памятник советскому солдату, то это просто воинское захоронение и больше ничего. От этого никто не будет вопить, что "Берлин - это мать городов русских". В Киеве же подобное  недопустимо.  Иначе будет искажена вся мировая история , а не только российская и украинская.  Анатолий Стреляный: У России только один смертельный враг http://nn.by/?c=ar&i=191818&lang=ru
        ответить на комментарий
    • june-V, 06.06.2017 17:38 #
      +1
      1
      Вычищать нужно все. И тем быстрее, тем лучше. В первую очередь - "русскую культуру".   
      Проблема в том, что, скажем так, белорусоцентристы не являются в Беларуси хозяевами в своей же хате. И призывать к таким лозунгам, когда мировоззрение основной массы населения "лепится" ТВ соседнего государства, примерно равно попыткам покидаться бутылками с коктейлями Молотова в стеклянном доме.
      ответить на комментарий
  • june-V, 06.06.2017 16:48 #
    +1
    1
    Как Вы думаете, какими критериями можно (или нужно) оценивать масштабность исторической личности? 
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 17:01 #
      +1
      1
      По мне, это степень влияния на ход исторических событий, культурную среду, количество единомышленников/врагов/последователей, широта распространения идей... а Вы как считаете?
      ответить на комментарий
      • june-V, 06.06.2017 17:30 #

        В целом согласен. Но тут одна закавыка. Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и др. - тоже заслуживают такого ранга. Но в быту такое звание ассоциируется с чем-то положительным. Как оценивать масштаб влияния Владимира Ленина на настоящее его современников, будущее и сегодняшнее? Помните слоган "Вся власть Советам!"? Как думаете, кто были эти Советы и кому принадлежала та самая вся власть?)
        ответить на комментарий
        • ivanna, 06.06.2017 17:36 #

          Вот и я спотыкаюсь об эти противоречия, потому и у самой нет окончательной позиции по этому вопросу! Много у Ленина грехов, ой много, потому может он и на площади стоит, а не в церкви образком. ..
          ответить на комментарий
          • june-V, 06.06.2017 17:46 #

            Позиция может исходить из отношения к тезисам Ленина, а также из того, как Вы относитесь к самостоятельности РБ (т.е., считаете ли её блудной частью России или краем со своей идентичностью и т.п.). Ввиду этого Ленин может быть и создателем Беларуси как государства, и освободителем рабочих и крестьян от капиталистов и т.д..  
            ответить на комментарий
            • ivanna, 06.06.2017 17:56 #

              я это всё понимаю, но не всякая цель оправдывает средства, я считаю, поэтому я не в революционерах и площади моим именем не назовут... с Лениным тоже самое, я за Беларусь, при этом, думаю, если б  моих предков не раскулачили (до последнего горшка),возможно, моему роду было бы легче и мое фин.положение стабильнее... тут всё на противоречиях, абсолютно... но умалять роль Ленина в мировой истории в любом случае не получится, из-за масштабности его фигуры (круг замкнулся).
              ответить на комментарий
              • june-V, 06.06.2017 18:19 #
                +2
                2
                Средства оправдываются революционерами на месте исходя из их ощущений, нужд и обстоятельсв. В России, видимо, можно было так.  Масштаб масштабом, но суть событий, их значение определяется из представлений каждого из нас о нужном, приемлемом и т.д.. Памятники будут убираться после серьёзных перемен на постсоветском пространстве. В 2117-м на площадях их не будет с вероятностью в 99,99%). Это что-то вроде фетиша для тех, кто толком не разобрался с XX веком.  
                ответить на комментарий
                • ivanna, 06.06.2017 21:31 #

                  Окей, если все-таки нужно обозначить мою позицию в узком спектре белое-черное, черного в этой фигуре я вижу больше. Злой гений, что ли...
                  ответить на комментарий
                  • june-V, 06.06.2017 21:54 #

                    Может, лучше смотреть (оценивать) не столько на личность, сколько на её роль. При взгляде на прошлое (и не только) это, на мой взгляд, более конструктивный подход.
                    ответить на комментарий
            • Zveroboy, 06.06.2017 19:11 #

              Ввиду этого Ленин может быть и создателем Беларуси как государства
               Ну вы батенька даете... Таких мыслей даже в страшном сне быть не должно. Айцы-заснавальнікі БНР как раз и есть сами коренные белорусы. Во..Рада БНР.   Ленин как истинный кочевник, оседлых европейских государств и наций не признавал и всю жизнь боролся за некое огромное единое пролетарское государства от моря до моря.  
              ответить на комментарий
              • june-V, 06.06.2017 20:32 #

                Ввиду этого Ленин может быть и создателем Беларуси как государства Ну вы батенька даете... Таких мыслей даже в страшном сне быть не должно.  
                 Приведённая Вами цитата из моего комментария является всего лишь примером мнений людей. Не моего).   По мне, настоящая государственность в наших краях была воссоздана в 1991-м.  
                ответить на комментарий
                • Zveroboy, 06.06.2017 21:10 #

                  Так уж и "настоящая"...не она первая, не она последняя  . К примеру, набираем "Пятая французская республика". фр. Cinquième République) — период французской истории с 1958 года по настоящее время; определяется принятой в 1958 новой конституцией Франции. Нынешняя РБ - "Третья белорусская республика". И рухнуть она может в любой момент...кхе...
                  ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.06.2017 18:28 #

    Фигуру Ленина никто не умаляет. Это отец-основатель Советской Империи - прямой потомок кочевой империи Чингизидов. Войска Ленина дошли до Варшавы. А вообще основатель российской государственности есть монгольский хан Батый (Бату) , которого Александр Невский называл отцом - от монгольского слова "отэ". До Петра Первого россияне не стеснялись своей истории, а вот после началась вахканалия воровства совершенно чужих историй других государств. Проще говоря, ставить памятники Ленину - это все равно что ставить памятники хану Батыю.  Вот российский источник.   Вот и  украинский. Все сходится.  
    ответить на комментарий
    • ivanna, 06.06.2017 21:33 #

      Ух как лихо вы его родовод раскрутили, аж до кочевников, интересно, сами Ульяновы об этом знают?)
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 07.06.2017 17:41 #

        Ульяновы вряд ли могли знать историю России. Они мелкие дворяне и учились в забытых богом провинциальных заведениях. Да тогда и артефактов не было.  Сейчас в самой Москве только появились хоть какие то ученые, к мнению которых можно прислушиваться серьезно. Вот один из них. заместитель директора Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский.  
        ответить на комментарий
  • kasydu 07.06.2017 11:14 #
    +2
    2
    Давно пора их убрать с центральных площадей и ближе к музеям их установить, да и улиц Ленина у нас тоже многовато. Я думаю, что не будет. И до нас декоммунизация дойдёт.
    ответить на комментарий
    • ivanna, 07.06.2017 13:35 #
      +1
      1
      Вы за "показательные выступления" или убрать тихой сапой?)
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 07.06.2017 17:54 #

        Это как получиться по мере ослабления и  распада империи.  Наши проблемы в том, что 10 веков приходилось непрерывно воевать на два фронта. С Востока - чингизиды, а с Запада - тевтоны. А это нарушение "золотого правила войны". Поэтому и подняться с колен не можем. Морочат белорусам голову неким монгольским холопом Невским (участника незначительной стычки с меченосцами за господство над балтами), даже памятник поставили в Витебске, а истинных героев 200 летней борьбы с Орденом меченосцев замалчивают. Рингольда,  Викинта и Эрдивила,  В Балтии есть 22 сентября отмечается в Латвии, Литве и Эстонии как День балтийского единства Этот день посвящен "Шауляйской битве", в которой именно балты разгромили крестоносцев-рыцарей, а как раз северо-русские княжества пошли к ним в наемные холопы и все полегли там.  Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург и 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также многие союзники Ордена, в том числе почти все (180 из 200) дружинников псковичей и новгородцев.  Эта концепция уж никак не вписывается в российские побасенки о сопротивлении  их князей "немецким-псам рыцарям поработителям "Руси". В российских школах и универах про это не знают.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
ivanna
50 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}